?

Log in

No account? Create an account
пятёрка

bifurcus


почти каждую среду


про Терри Гиллиама
тс-с-с-с!
bifurcus
Как Сэм Лаури стал Дон Кихотом, или история про норму безумия.
Человек, который убил Дон Кихота
Странно, но чертовски приятно, было видеть на утреннем сеансе зал наполненный 40-50летними молодыми людьми.


про "всея Руси" великих московских князей
тс-с-с-с!
bifurcus
Первое именование великого московского князя с приписочкой "всея Руси" появилось на монетах уже в первом десятилетии XV века. Монета чеканилась (кратковременно) московским князем Василием I Дмитриевичем, сыном и приемником Дмитрия Донского.
А официально "государем и великим князем всея Руси" стал именовать себя Иван III в последнем десятилетии XV века.
Великий литовский князь Александр выразил тестю своему протест (ибо, Киев, Смоленск и другие русские города входили в состав Великого княжества Литовского), но, на протяжении последующих десяти лет, был слегка бит, и в 1503 году согласился-таки признать этот новый титул Ивана III.
И услышал каноническое, что "отчизна наша не только в городах, кои ныне за нами, но и там, где Русская земля Божьей волей, от предков наших".

Касательно: Михаил Кром, Рождение государства


про историю
пятёрка
bifurcus
Касательно желания Сталина принимать парад победы на коне.
Разбор, так сказать, полёта
https://flot.com/blog/piton56/8626.php

...
пятёрка
bifurcus
The Guardian, Barney Ronay
"Мой дед во Вторую мировую попал в плен к русским, и это спасло ему жизнь"

про историю
пятёрка
bifurcus
очаровательная тётка!
Елена Кондратьева-Сальгеро"Как русские всё испортили, а я лично пострадала от Второй мировой"

- Вы, русские, не можете понять, что такое настоящий трагизм, - сказала актриса и я замерла, в предвкушении, - Вы не настолько пострадали в этой войне.
Я приободрилась.
- Вы не знаете, что такое жить в страхе, когда у вас немцами оккупирована половина страны. Сидеть без масла, неделями. Закладывать в ломбард собственные часы. Не иметь возможности поехать в Париж, навестить родителей, потому что у вас нет пропуска, а в Париже немцы.

Я спросила, а знает ли она, что такое блокада Ленинграда, Курская битва, Сталинград.
Она слышала только последнее название и в несколько неожиданной связи:
- Кажется там вас и освободили американцы?..

...
автора
bifurcus
Как же, блин на фиг, это работает?!
Во сне видел Аню с семьёй и со товарищи. Что-то они там со своими детьми делали и всячески совместно увеселялись. Я проходил мимо, мне помахали ручкой (поздоровались, так сказать, издали). Я прошел дальше: каменистая речушка, заболоченная местность, палатка... а потом туда же приходит и она, и то ли говорит, а я слышу, то ли просто понимаю: "Там я всё закончила, я к тебе пришла."
Засим, на этой оптимистичной ноте, я и проснулся.
Проснулся, умылся, причесался, приоделся, да и пошел в фэйсбук.
А там, на её страничке, действительно, и семья, и дети, и весёлости всяческие выложены были. Да еще и первый раз в (почти) обнимку с мужем...
И вот, конечно, надо бы это назвать простым совпадением, это взаимодействие сна и фотографий по времени и сути своей, но уж слишком много таких совпадений и дюже часто они происходят. У меня с ней.
И вот кто бы мне, ёк макарёк, сказал, как же это работает?!
Tags:

про историю
пятёрка
bifurcus
Читая Троцкого ("Преданная революция") ловишь себя на мысли, что чего-то недопонимаешь.
Лев наш Давидович обвиняет Иосифа Виссарионовича в предательстве Октябрьской Революции и дела самого, простихосподи, Владимира Ильича. И обвиняет то в чем?! Дескать, совсем прекратил борьбу с попами и церковью, и вот теперь уже и дети церковнослужителей (да и всякой другой мелкобуржуазной заразы) не отвечают за грехи своих отцов и даже имеют права... что в страну вернулась семья - тысячелетнее рабство женщин и, соответственно, возможность воспитывать своих детей... что крестьянин, освоивший трактор, стал больше зарабатывать, чем его сосед, который этого делать не захотел... что в страну возвращается тяжкое наследие царизма, в виде поэтов и исторических личностей (и вот уже изображение трёх богатырей бандитами, есть ни что иное, как оскорбление исторической памяти русского народа)...
Добавляя к этому (уже от себя) установление прокурорского надзора за НКВД и другими карающими, попытку вернуть классическое образование с обязательным изучением латыни (Хрущёв "завернул" проект) и, конечно, Новый Год с ёлкой, я ловлю себя на мысли, что между Троцким-Лениным я выбираю (теоретически отстранено) Сталина...
Вот такая, понимашь, историческая загогулина.

про смелость
а-а-а-а!!!!
bifurcus
подтолкнув пару человек к плавному, но кардинальному изменению в личных отношениях, я ловлю себя на мысли, что сам встать на эту тропку - смелости не наберусь никак. Других в спину подталкиваю, а сам на прежнем месте отсиживаюсь, ибо "привычка, стабильность и нежелание покидать зону комфорта"... Вот так, на пятом десятке, вдруг стал осознавать, насколько это трудно - ставить цель, двигаться и достигать.

про разное
а-а-а-а!!!!
bifurcus
Российское представительство итальянской компании Faac, приветствует всех звонящих ехидненьким:
"Фак Раша, здравствуйте!"
В интонации, на мой взгляд, восклицательных знаков маловато будет.

***
А наш американский сын друзей, столкнулся в своей вшивой Америке с забавной проблемой: в новоснятой квартире его атаковали клопы.
Звонит в Москву, в исключительной панике: "Мама! Здесь клопы, что мне делать!!!"
На что мамка его, флегматично накручивая телефонный провод, отвечала: "Орать перестань... Все вещи и бельё на кипячение, при максимальной температуре... баллончики с дустом не помогут, надо вызывать дезинсекцию и все кровати, всю мебель, все плинтуса заливать к трамповой матери... Но вообще, сЫночка, оттуда валить надо."

про кино
тс-с-с-с!
bifurcus
"Землетрясение"
премьера 1 декабря



"Я помню Армению в развалинах в 1990. Мне было 6 лет и я должна была пойти в 1 класс. Спитак, Эчмиодзин, Степанакерт. Эти названия остались в моей памяти вместе с изувеченными землетрясением панорамами этих городов. Родителей отправили в командировку и мы ехали на машине через всю Армению. Мне маленькой было страшно видеть людей без крыши над головой, страшно видеть старушек, спустя два года оплакивающих своих погибших детей и внуков. Но есть и другие воспоминания, не менее яркие... Как радушно нас принимали в каждом доме, где удалось побывать, как искренне готовы были помочь все те, кому еще нужна была помощь, как дружно, "по-муравьиному", эти люди поддерживали друг друга! Процветания и мира! Очень жду фильма...
Кстати, в школу я пошла только через год, т.к. родители решили показать нам с братом всю нашу большую страну, на тот момент еще СССР, и наша поездка, начавшись в предгорьях Кавказа, закончилась в Прибалтике. За что им очень признательна сейчас. В то лето я смогла почувствовать, "что у меня есть огромная страна..." (с)